
La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta semi arbustiva oriunda del sud este del Paraguay crece hasta 70-90 cm de altura y contiene una gran cantidad de dulces en sus hojas. Los Esteviósidos y Rebaudiósidos-A son los componentes dulces; los que son extraídos por procesos fisicoquímicos de las hojas, los mismos que son de 250 a 300 veces más dulce que el azúcar y con cero calorías.
Se ha valorado y estudiado casi todas las partes de la planta como son las raíce

La teoría de los radicales libres y la Stevia.
Se relaciona el poder de la Stevia con los radicales libres; al haber encontrado principios activos en sus tallos y que se demostró la capacidad de eliminarlos; configurandose incluso como un nuevo tipo frente a los conocidos y convencionales.
¿Qué son los radicales libres?
Los radicales libres son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón (e-) desapareado en capacida

Estos radicales recorren nuestro organismo intentando robar un electrón de las moléculas estables, con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.
Una vez que el radical libre ha conseguido robar el electrón que necesita para aparear su electrón libre, la molécula estable que se lo cede se convierte a su vez en un radical libre, por quedar con un electrón desapareado, iniciándose así una verdadera reacción en cadena que destruye nuestras células.
El exceso de radicales libres generado en el cuerpo endurece las arterias en el

Por otro lado, ataca y hace daño a la membrana celular, daña indiscriminadamente a las proteínas, el ADN y las mitocondrias productoras de energía en las células; así como tambien puede atacar los glóbulos blancos y linfocitos en el organismo.
Algunas causas de la generación de los radicales libres.
Las verduras y frutas han perdido su poder natural anti-oxidante debido al uso

La segunda causa de exceso de generación de radicales libres es el estilo de vida y los hábitos de consumo de la población; ademas en la actualidad la industria alimentaria agrega indiscriminadamente a los alimentos que procesa aditivos alimentarios, conservantes artificiales, colorantes, hormonas y germicidas.
¿Que es lo que hace tan especial a la Stevia para combatir los radicales libres?
La stevia es tan especial por que en sus tallos se encuentran en cantidades considerables sales inorgá

La presencia de sales de potasio en en el extracto de stevia elaborado en una proporción de 80% de tallos y 20% de Hojas tiene aproximademente 2200 mg por cada 100 ml.
Se mensiona que el potasio es uno de los minerales esenciales que mantiene sano al organismo y tiene las siguientes funciones:
1. Ajusta el equilibrio entre la acidez y alcalinidad del líquido intracelular. Para mantener una buena salud es necesario mantener el pH a 7,35 a 7,45, un nivel ligeramente alcalino. Sin embargo, cuando comemos alimentos ácidos, como carnes, fácilmente se inclina a la acidez. Si el potasio está ampliamente presente en el cuerpo en ese momento, el equilibrio del pH natural se vuelva a la normalidad a través de su función de la homeostasis.
2. Ajusta la presión osmótica en el líquido intracelular al absorber los nutrientes y el oxigeno fresco en las células y lleva los residuos fuera de las células.
3. Ayuda al reconocimiento de las contracciones musculares con los estímulos nerviosos.
4. Acelera la síntesis de proteínas en los gránulos llamados ribosomas.
El potasio demuestra un indice elevado de actividad antioxidante frente al acido linoleíco, en experimentos con carbonato de potasio, se logró un 99 % de efectividad; esta situación hace que se lo revalore en importancia frente al calcio.
Esta cifra representa casi una marca de lleno porque el ácido linoleico es muy fácil de oxidar ácidos grasos insaturados.
Además de eso, la Stevia tiene los anti oxidantes y el poder de controlar la peroxidación de los lípidos de los radicales libres y tiene cinco veces más antioxidantes que el té verde japonés (extraído en el agua caliente).
Esta característica proviene de varios tipos de sales de potasio presentes en la Stevia que lo convierte en un alimento superior de contenido importante de vitaminas y minerales. La actividad de potasio en el cuerpo en forma de sales actúan como una "súper vitamina" que ayuda al fortalecimiento y la revitalización de las células del organismo. (comprar extracto de T. de Stevia)
De lo revisado se deduce tres funciones importantes:
a) Una extremada y enérgica fuerza antioxidante.
Stevia, por su fuerte poder oxidante, actúa como un nuevo tipo de antioxidante, del

Las sustancias antioxidantes presentes en la Stevia tienen la posibilidad de liberar de los riesgos de problemas del flujo de sangre como son la apoplejía cerebral y el infarto de miocardio que son causadas por la arterioesclerosis, la alteración funcional del hígado, la diabetes, las alergias atópicas y con beneficios en problemas de la piel y el cabello, etc. (Comprar extracto de T. de Stevia)
b) Desintoxicante de alimentos.
La Stevia tiene el poder de disolver y desintoxicar nicotina- dioxina, y la histami

c) Stevia, eleva la resistencia del sistema inmunologico.
Según algunos estudios médicos los "Radicales Libres" se ha destacado como las c

Se espera que la Stevia Contribuya a la mejora de la salud, la prevención de enfermedades y el anti-envejecimiento.
Artículo tomado del libro: The Grace of God from Japan, Nohoiko Sato. 1999, Japan.
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